Тест ОГЭ-2025 русский язык адресуется обучающимся 9-х классов и учителям для самостоятельной подготовки к Огэ и выявлению пробелов знаний. КИМ составлен в соответствии с демоверсией ОГЭ 2025 по русскому языку. В тренировочном варианте использованы материалы открытого банка тестовых заданий по русскому языку ФИПИ. Тест онлайн или скачать в текстовом формате с ответами.
Часть 2
Ответами к заданиям 2–12 являются слово (несколько слов) или последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Прочитайте текст и выполните задания 2, 3
(1)Искусное владение несметными сокровищами родного языка мы встречаем у великих русских писателей и поэтов. (2)Они умели чутко вглядываться в слова, находить в них затаённую красоту и силу, дорожить словами и собирать их всю свою жизнь, как самую дорогую коллекцию. (3)Десятки тысяч слов, употреблённых А.С. Пушкиным в его произведениях, безусловно, указывают на огромный круг его представлений и знаний и на его умение мастерски пользоваться безграничными возможностями русского языка. (4)Словесное богатство языка Пушкина заключается
в исключительном разнообразии применяемых им слов для выражения мыслей и чувств. (5)Однако словарный запас великого поэта не исчерпывался этим количеством: в его произведениях нет многих слов, хотя они во времена Пушкина существовали и, конечно, были ему известны…
Прочитайте текст и выполните задания 10-12
(1)Нет ничего труднее уговорить родителей купить собаку: при одном упоминании о ней лица у них вытягиваются, и они мрачными голосами говорят:
‒ Только через мой труп!
(2)При чём здесь труп, если речь идёт о верном друге, о дорогом существе, которое сделает жизнь интересней и радостней. (3)Но взрослые говорят:
‒ Даже не мечтай!
(4)Особенно нетерпима к собаке была Жекина мама. (5)И она заявляла
в полный голос:
‒ Только через мой труп! (6)Даже не мечтай!
(7)Но кто может запретить человеку мечтать?
(8)И Жека мечтал. (9)Он мечтал, что у него будет собака. (10)Может быть, такса, длинная и чёрная, как головешка, на коротких ножках. (11)Может быть, борза́я, изогнутая, как вопросительный знак. (12)Может быть, пудель с завитками, как на воротнике.
(13)В один из дней мама спросила Жеку:
‒ Скоро твой день рождения, что тебе подарить?
(14)Жека жалостливо посмотрел на маму и опустил глаза, набрал побольше воздуха, словно собирался нырнуть, и тихо, одними губами, произнёс:
‒ Собаку.
(15)Глаза у мамы округлились.
‒ (16)Собаку? (17)Никогда!
(18)Прошло несколько дней, и мальчик переступил порог своего дома, прижимая к животу щенка. (19)Жека молча прошёл в комнату, сел на краешек дивана и сказал:
‒ Вот!
(20)Он сказал «вот» тихо, но достаточно твёрдо.
‒ (21)Что это? ‒ спросила мама, хотя прекрасно видела, что это щенок.
‒ (22)Щенок, ‒ ответил Жека.
‒ (23)Сейчас же унеси его прочь!
‒ (24)Человек должен иметь собаку, ‒ отчаянно произнёс Жека
и замолчал.
(25)Мама сказала:
‒ Отнеси его туда, откуда принёс.
(26)Она взяла Жеку за плечи и вытолкала за двери вместе со щенком.
(27)Жека потоптался немного перед закрытой дверью и, не зная, что ему теперь делать, сел на ступеньку. (28)Он крепко прижал к себе маленькое тёплое существо.
(29)Жека решил, что не уйдёт отсюда. (30)Будет сидеть день, два, пока мама не пустит его домой вместе со щенком. (31)Щенок не знал о тяжёлых событиях, которые из-за него происходили в жизни Жеки. (32)Он задремал.
(33)Потом пришёл с работы папа. (34)Он увидел сына, сидящего на ступеньке, и спросил:
‒ Никого нет дома?
(35)Жека покачал головой и показал папе щенка. (36)Папа сел рядом
с сыном на холодную ступеньку и стал разглядывать щенка. (37)А Жека наблюдал за папой. (38)Он заметил, что папа довольно сморщил нос
и заёрзал на ступеньке. (39)Потом папа стал гладить щенка и причмокивать губами. (40)И Жека почувствовал, что в папе постепенно пробуждается мальчишка. (41)Тот самый мальчишка, который когда-то сам просил собаку, потому что у человека должна быть собака. (42)Жека взглядом звал его себе в союзники. (43)И этот мальчишка, как подобает мальчишке, пришёл на помощь другу.
(44)Папа взял на руки щенка, решительно встал и открыл дверь.
‒ (45)А что если нам в самом деле взять щенка? ‒ спросил он маму. ‒ (46)Щенок-то славный.
(47)Мама сразу заметила, что в папе пробудился мальчишка, и сказала:
‒ Это мальчишество.
‒ (48)Почему же? ‒ не сдавался папа.
‒ (49)Собака ‒ это шерсть, грязь, вонь. (50)Это разгрызенные ботинки
и лужи на паркете. (51)Кто будет убирать? ‒ спросила мама.
(52)Папин мальчишка подмигнул Жеке:
‒ Мы!
(53)Их было двое, и они победили. (54)В квартире на восьмом этаже поселился новый жилец. (55)Он действительно грызёт ботинки и оставляет на паркете лужи. (56)И убирают за ним не папа и не Жека, а мама. (57)Но если вы постучите в дверь и попросите: «Отдайте щенка», то мама первая скажет вам: «Только через мой труп. (58)И не мечтайте».
(59)Потому что это маленькое, ласковое, преданное существо сумело доказать маме, что у человека должна быть собака.
(По Ю.Я. Яковлеву*)
* Юрий Яковлевич Яковлев (1922‒1995) – советский писатель, сценарист, автор книг для детей и юношества.