Номинация: «В жизни всегда есть место подвигам»
«Славные подвиги» сейчас, увы, не входят в планы большинства моих сверстников. Многие из них мечтают о дорогих машинах, деньгах, карьере. Легче и выгоднее жить ради материального богатства. «Есть только две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные изберут первую, мужественные и щедрые – вторую; каждому, кто любит красоту, ясно, где величественное»,- писал М.Горький. На мой взгляд, есть еще и третья форма жизни. Середина между величественным и низшим. Психологи называют такое существование «зоной комфорта». Многие живут так. Не делают никому зла, но и хорошего тоже. Может, случая подходящего не представилось.
Но даже в наше непростое время есть люди, способные на бескорыстные подвиги. 28 пожарных Чернобыля, шагнувших в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в ядерный ад, доктор Лиза ( Елизавета Глинко), отдавшая себя спасению тяжелобольных детей, майор Сергей Солнечников, закрывший своим телом гранату, чтобы спасти подчиненных… Каждый из них достоин того, чтобы о нем написали книгу. О каждом! Но я хочу вспомнить сейчас имя лейтенанта Александра Прохоренко.
О 25-летнем русском офицере в марте 2016 писали многие газеты мира, его называли «русским Рэмбо». Запомнилась цитата из одной французской газеты: «Этот парень настоящий герой. В американских фильмах такие обычно зажигают последнюю сигарету и, глядя на горизонт, шепчут: «Горите в аду», прежде чем нажать кнопку и все взорвать. Но только на этот раз все по-настоящему. Никакой музыки, никакой замедленной съемки – только молодой человек, которому бы еще жить да жить и который выполняет свой воинский долг до конца».
Так что же совершил отважный российский спецназовец? 17 марта 2016 года лейтенант Александр Прохоренко корректировал удары нашей авиации по террористам вблизи сирийского города Пальмира. Понятно, что когда нужна особая точность, то координаты удара передаются с земли. На земле, а значит, в тылу врага эту работу делал Прохоренко. Его задачей было в одиночку проникнуть в расположение террористов, устроиться там до подхода наших, на месте определять точные координаты целей и с помощью специальной аппаратуры передавать данные летчикам. Александр Прохоренко успешно выполнял боевое задание исключительной сложности целую неделю, чем обеспечил не только освобождение города, но и его спасение. Когда успех штурма был уже предрешен, Прохоренко попал в окружение и вступил в бой с террористами. Не желая сдаваться в плен, вызвал огонь на себя. Вместе с геройски погибшим офицером были уничтожены и окружившие его враги.
Сейчас я пытаюсь понять, когда в человеке рождается герой? Как это происходит? Ведь функции наводчика вовсе не предполагают необходимости самопожертвования. Он мог бы остаться дома, с семьей, но он не стал спокойно смотреть, как убивают целый народ, разрушают культурное достояние человечества, восхищавшее людей на протяжении тысячелетий. Почему так? Откуда такое презрение к смерти? Где он взял мужество?
Он рос, как и я, в селе, обычный мальчишка. Бегал в школу, гонял футбольный мяч. Друзья худенького паренька, который, как оказалось, обладал недюжинной внутренней силой, ласково величали Прохой. А Проха мечтал о карьере военного. И это в то время, когда его сверстники искали способы, как «отмазаться» от армии, когда блатным быть круче, чем быть офицером. Однако он с серебряной медалью окончил школу и не побоялся уехать за тысячу километров от дома и поступить в Академию войсковой противовоздушной обороны (г. Смоленск). Выучился, получил «красный» диплом и продолжал свой путь к мечте.
Александр служил в элитном подразделении Сил специальных операций Российской Федерации. Это особое подразделение российской армии, созданное для выполнения самых сложных задач в любой точке мира. Лучшие из лучших. Высокомобильное подразделение. Подготовленные и технически оснащенные бойцы. Тренировки в самых суровых условиях.
Прохоренко прошел спецподготовку, но, оказавшись в окружении, сделал то, чему его нигде никогда не учили: ни на полигоне, ни в учебных классах. Такому не научишь. Он вызвал огонь на себя. Принял решение, которое в той ситуации показалось ему единственно верным. Сохранить честь, выполнив долг до конца. Такое в истории российской армии бывало уже не раз. Русский офицер Прохоренко доказал, что воинская доблесть не ушла в прошлое и в наше время есть место подвигу.
Лейтенант Прохоренко погиб, встав в один строй с другими славными героями нашей Родины. И здесь, для нас — молодых- есть пример и напоминание, что эпоха героев — это не прошлые века. Наши герои живут с нами в одном подъезде или на соседней улице. Они гибли под Цхинвалом, наши герои уходили с гражданки и погибали под Луганском. Наши «триста спартанцев» навечно остались на номерной высоте у Улус-Керта. Какой бы грязью ни была мировая политика, Александр Прохоренко погиб за что-то неизмеримо большее, он погиб за нас